锁定和解锁页面或素材
在设计中锁定素材或页面后,它们将无法被移动、调整大小或编辑。这样可以在编辑其他内容时,避免误操作导致不必要的更改。
锁定选项:
- 锁定:完全锁定素材的位置、样式和内容。
- 仅锁定位置:锁定素材的位置和样式,仅内容可编辑。
可以锁定的内容:你可以锁定单个素材(如文本框、图片和图形),也可以锁定整个页面。锁定页面后,该页面上的所有素材以及背景都会被锁定。
锁定素材或页面在Canva可画文档中不可用。
教育版锁定功能
对于教育版品牌的用户,锁定功能的使用方式有所不同。当教师(品牌管理员或品牌设计师)锁定某个素材后,即使学生(品牌成员)拥有编辑权限,也无法将其解锁。此规则适用于以下设计:
- 直接与学生共享的设计
- 用于实时学习课程的设计
- 通过链接、Canva可画或外部学习管理系统(LMS)以作业形式共享的设计
对于所有其他用户和品牌,锁定功能的使用方式相同。
如果你是学生身份且无法解锁某个素材,这是正常情况。如需进行更改,请联系你的教师。
锁定和解锁素材
当页面处于被锁定状态时,无法单独解锁其中的素材。请先解锁页面,然后再进行修改。
- 在编辑器中,选择你想要锁定的素材。你也可以按住键盘上的⇧Shift键,点击选中多个素材。
- 在浮动工具栏中,点击锁定。你也可以点击更多图标,然后选择锁定。
- 若要解锁,请选择已锁定的素材,然后点击解锁或解锁位置图标。
锁定和解锁页面
- 选择你要锁定的页面缩略图。
- 在页面缩略图中,点击更多图标。
- 选择锁定页面。
- 若要解锁页面,请再次点击缩略图上的更多图标。
- 选择解锁页面。
如果在解锁页面后仍无法编辑页面素材,请从浮动工具栏中选择解锁或解锁位置图标,持续切换直到成功解锁所有素材。
我无法选中某个素材,我只看到一个锁定图标。
如果你是教育版中的学生用户,该素材可能已被教师锁定。学生无法解锁由教师锁定的素材。将鼠标悬停在锁定图标上时,你可能会看到以下提示:
- “被教师锁定”
如果你认为该素材被误锁,请联系你的教师进行更改。
对于非教育版用户:
点击锁定图标,并切换相应选项,直到成功解锁该素材为止。
谁可以锁定或解锁素材?
任何对设计具有编辑权限的用户都可以锁定或解锁素材。若要更改设计的设置,请参阅更改或移除分享权限。
教育版的例外情况:
如果教师在教育版设计中锁定了某个素材,学生将无法解锁该素材。
我应该使用哪种锁定选项?
选择哪种锁定方式,取决于你希望用户可以编辑哪些内容。
如果一个模板只需要更新文字和图片,可以对文本框和图片相框应用“仅锁定位置”,以便继续编辑内容。同时,对其他素材应用“锁定”,以防止设计布局被更改。
在创建品牌模板时,合理搭配不同的锁定方式,可以帮助你打造更稳固、可重复使用的设计,同时保持恰当的编辑权限控制。
锁定类型 | 作用 | 适用场景 | 示例场景 |
|---|---|---|---|
锁定素材的位置、样式和内容。 | 不希望素材发生任何更改时。 | 在品牌模板中保护品牌Logo、背景图片或装饰素材。 | |
锁定素材的位置和样式,但允许编辑内容。 | 用户需要更新文本或图片,但不应移动素材或调整素材大小时。 | 活动宣传单中,用户可以更新活动信息,但无法更改布局;或在社交媒体模板中,用户可以替换相框中的照片。 | |
不锁定 | 可以移动素材、调整素材大小和样式,以及编辑内容。 | 用户可以自由编辑设计时。 | 设计中的自由编辑区域,或可完全自定义的模板。 |
此内容是否有帮助?
有帮助
没帮助