Canva可画儿童隐私保护指引

更新日期:2022年7月15日

生效日期:2022年7月15日

北京咖瓦信息技术有限公司(简称“Canva”或“我们”),尊重并保护使用我们产品与/或服务的儿童的个人信息。除《Canva可画个人信息保护政策》以及针对特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有),我们还根据《中华人民共和国网络安全法》、《中华人民共和国个人信息保护法》、《儿童个人信息网络保护规定》等相关法律法规,制定了《Canva儿童隐私保护指引》(以下简称“本指引”)。我们建议由监护人(以下简称“您”)完整地阅读本指引,在需要时,按照本指引作出您认为适当并能够保护您孩子(指未满14周岁的未成年人)权利的选择。

本指引构成《Canva可画个人信息保护政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)的一部分,并在其基础上对儿童个人信息保护作出了详细说明。本指引未提及的内容请以《Canva可画个人信息保护政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)的内容为准;如本指引与《Canva可画个人信息保护政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)在儿童个人信息保护方面有不一致之处,请以本指引为准。如果您不同意相关隐私政策和本指引的内容或不同意提供服务所必要的儿童个人信息,将可能导致我们无法向您的孩子提供相关产品与/或服务的正常功能,或者无法达到我们拟达到的服务效果,也建议您不要让孩子使用我们的产品、服务或相关的具体业务功能。

向您特别提示:如您孩子将使用本指引未提及的Canva产品与/或服务的相关功能的,请参考《Canva可画个人信息保护政策》及特定产品与/或服务个人信息保护政策(如有)中个人信息收集和使用部分的相关内容,但建议在您的陪同与监护下进行操作或者由您直接代其操作。

我们在提供Canva产品与/或服务过程中遵循正当必要、知情同意、目的明确、安全保障、依法利用的原则,并根据您的同意和依法处理您孩子的个人信息。您有权访问、更改、删除您孩子的个人信息以及有权注销Canva帐号。我们允许您更改您的授权范围或者撤销您的同意,您还拥有投诉和获得我们回复的权利。请您知悉,关于Canva在部分产品与/或服务中使用Cookie或其他同类技术追踪您和您孩子个人信息的详细情况请您参阅《Canva可画个人信息保护政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)。

我们十分重视您孩子的个人信息安全,为此我们采用了符合行业标准的安全技术措施及配套的组织架构和管理体系等多层面保护措施,以最大程度防止您孩子的个人信息被泄露、毁损、误用、未授权访问、未授权披露或更改。

如对本指引或相关事宜有任何问题,您可以通过我们的儿童个人信息保护负责人邮箱 [email protected] 与我们取得联系。

本指引包含以下内容:

  1. 如何收集和使用您孩子的个人信息
  2. 如何委托处理、共享、转让及披露您孩子的个人信息
  3. 如何管理您孩子的个人信息
  4. 如何存储和保护您孩子的个人信息
  5. 本指引的变更
  6. 联系我们
  7. 关键词定义

1. 如何收集和使用您孩子的个人信息

我们根据合法、正当、必要的原则,仅收集实现产品功能所必要的信息。在您孩子使用Canva产品与/或服务的过程中,可能会主动提供信息,我们也可能收集您孩子因为使用Canva产品与/或服务而产生的信息,用于向您孩子提供、优化Canva产品与/或服务以及保障帐号安全。

1.1 仅使用Canva的基本功能,我们不主动收集您的个人信息

您可以在未登陆的状态下使用基本功能,包括浏览Canva网站和应用内容、编辑模版、下载和演示免费设计。当您使用基本功能时,Canva将不收集您的个人信息。


1.2 向您提供扩展功能服务的过程中收集的个人信息

1.2.1 注册账号及登录功能

您理解并同意,在使用某些特定产品与/或服务时,您需要在帐号登录后方可使用,我们向您提供以下登录方式:

  1. 手机短信验证: 当您通过短信验证的方式注册和/或登录Canva帐号时,您需要向我们提供您的手机号码,我们会向您的手机号码发送短信验证码,您需要输入短信验证码以验证您的身份后方可成功注册和/或登录Canva帐号。根据我国的法律法规及出于安全保障的考虑,如您不提供手机号码进行核验,将导致注册失败,进而无法使用相关功能。
  2. 电子邮箱登录:当您通过电子邮箱的方式注册和/或登录Canva帐号时,您需要向我们提供您的电子邮箱地址以及您的密码以完成注册和/或登录。
  3. 您可以通过与我们合作的第三帐号平台(QQ、微信、微博)的帐号进行登录,并授权我们获得您或者您孩子在该等第三方帐号项下的相关信息,包括昵称、头像、地区和性别信息,该授权第三方帐号会与Canva帐号进行绑定;提示您注意,该等第三方平台所收集的您或您孩子的个人信息,适用第三方平台的隐私政策或相关声明,请您重点阅读。
  4. 【仅限Canvafor Education(“Canva教育版”)】Canva教育版仅接受教育机构及老师的使用申请,而不直接对儿童用户开放。学生(可能包括儿童)只有在收到教育机构或老师的邀请后才可使用Canva教育版服务。Canva要求使用Canva 教育版服务的教育机构和老师在邀请学生用户加入Canva 教育版的班级并使用Canva教育版服务前,必须获得学生监护人的同意。被获准使用Canva教育版服务的教育机构和教师可通过两种方式邀请学生使用Canva教育版服务:第一种为通过教育机构或教师已经在使用的与Canva合作的第三方教育平台进行邀请(我们目前合作的第三方教育平台为Microsoft teams 教育版)。学生通过单点登录方式登陆该第三方教育平台即可使用Canva教育版服务。第二种方式为通过可分享链接或邀请邮件的方式邀请学生加入Canva教育版服务。学生点击可分享链接或通过邀请邮件中的“加入班级”,即可注册和登录Canva教育版帐号。在注册过程中,我们会收集学生的姓名、邮箱地址或手机号(二者选填其一即可)、帐号密码。

为教育引导您孩子增强个人信息保护意识和能力,保护您孩子的个人信息安全,我们强烈建议上述注册过程由您来帮助您孩子完成。

1.2.2 在线设计功能

在使用Canva应用的「在线设计」功能时,经您与/或您孩子的同意打开摄像头及相册权限后,您与/或您孩子可以上传您与/或您孩子拍摄的图像信息或者本地相册中所存储的图像信息以用于素材的制作。当您与/或您孩子选择在素材中输入文字时,虽然输入的文本内容中可能含有您与/或您孩子或其他人的个人信息,但我们不会识别具体文本内容,也不会对输入的字符进行技术分析。您与/或您孩子也可以通过此功能上传视频及音频素材,但是提醒您注意,视频及音频素材中可能会含有您与/或您孩子本人的人脸信息、声纹信息或其他类型的个人信息,您的上传行为即视为同意我们收集您提供的视频及音频素材(包括其中的个人信息)。我们建议在您事先确认上述信息内容的准确、合法的前提下,指导您孩子完成上述操作。提示您注意,如涉及上传含第三方个人信息的内容,请确保上传行为已经获得该个人信息主体的授权。另外,建议您的孩子在使用某些产品或服务过程中,谨慎上传本人的真实肖像照片等信息。

1.2.3 客服及客诉功能

在您与/或您孩子与我们的在线客服与/或电话客服进行沟通时,为及时与您取得联系、反馈问题的处理结果,您可能需要向我们提供您的帐号信息以便于我们验证您的真实身份。您可能还需要提供您的相应联系方式,以便我们及时和您沟通。在您与/或您孩子反馈意见或与我们的客服沟通过程中,为了更好的保护双方合法权益,我们会收集沟通过程中产生的沟通记录(包括文字、语音及图片信息)。

请您知悉:

为了使Canva应用与设备进行必要的适配并安全服务,在您使用Canva应用时,根据您在软件安装及使用中授予的具体权限,我们会收集您的设备序列号、设备型号、设备识别码(安卓ID、iOS广告标识符(IDFA)(仅针对iOS13及以下版本收集)、IMEI、IMSI、Mac地址、UUID)、系统版本、设备属性、网络连接状态。收集这些信息是为了帮助我们进行bug分析,保障您正常使用Canva应用的服务、改进和优化我们的产品体验、保障您的帐号安全。同时,除《Canva可画个人信息保护政策》、特定产品与/或服务个人信息保护政策(如有)或本指引另有明确约定外,我们也不会将您与/或您孩子的移动设备信息提供给任何第三方。但我们无法保证其他第三方不会通过其他途径获知您与/或您孩子设备信息、并将设备信息与其他信息相结合识别您孩子个人身份的情况,由此造成任何损失的,您应向该第三方追偿。上述设备信息是为提供服务所收集的基础信息,如您不想设备信息被我们收集,则可能导致我们无法向您提供正常的服务。

关于您孩子在使用特定产品与/或服务过程的中具体场景,以及我们收集其个人信息的详细情况,请查阅《Canva可画个人信息保护政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)。如我们需要超出上述收集范围收集您孩子的个人信息,我们将再次告知您,并征得您的同意。

2. 如何委托处理、共享、转让及披露您孩子的个人信息

2.1 委托处理、共享

根据法律法规的规定,我们会对委托处理、共享您孩子个人信息的行为进行严格的限制。除以下情形外,我们不会委托任何第三方或与第三方共享您孩子的个人信息:

2.1.1 获得您的明示同意或授权;

2.1.2 应您的合法要求而提供您孩子的个人信息;

2.1.3 我们不会委托第三方合作伙伴(第三方产品与/或服务供应商、广告合作伙伴、支付服务应用等)处理或者与这些第三方共享您孩子的个人信息,除非经过您的明示同意或授权。具体请查阅《Canva可画个人信息保护政策》

【仅限Canva教育版】请您注意,为了开展Canva教育版服务,我们会与为Canva教育版提供技术支持的服务提供商的进行必要的信息共享。但我们承诺我们只会共享您孩子的必要个人信息。Canva不会向Canva教育版用户投放任何广告,因此我们不会将您孩子的信息提供给任何第三方用于广告和推广用途。

以下第三方在协助我们提供Canva教育版服务时可能会涉及您孩子信息的处理活动:

1. 共享

(1) 第三方账号登录、分享:为用户提供第三方账号登录功能、将内容分享至第三方平台

微信

收集的个人信息:设备信息

SDK隐私说明:点击查看

微博

收集的个人信息:设备信息

SDK隐私说明:点击查看

QQ

收集的个人信息:设备信息

SDK隐私说明:点击查看

(2) 第三方账号登录、分享:中国移动授权登陆

中国移动

收集的个人信息:查看WLAN连接、读取手机状态和身份

SDK隐私说明:点击查看

2. 委托处理

(1) 推送消息:为用户提供通知、信息推送功能

个推

收集的个人信息:查看WLAN连接、读取外置存储卡、读取手机状态和身份、检索正在运行的程序、写入外部存储卡、已安装的应用列表、后台访问地理位置、获取粗略地理位置、获取精确地理位置

SDK隐私说明:点击查看

(2) 推送消息:向用户发送邮件和短信验证码

SendCloud

收集的个人信息:用户用于注册的手机号或邮箱地址

SDK隐私说明:点击查看

(3) 数据分析:根据用户使用情况帮助Canva有针对性的改进App

神策

收集的个人信息:IDFA(仅针对iOS13及以下版本收集)、IDFV、安卓ID、MAC地址、手机和网络状态、正在运行的应用

SDK隐私说明:点击查看

将用户数据进行存储

AWS(北京光环新网、宁夏西云数据)

收集的个人信息:用户使用Canva平台服务时所产生的全部数据

SDK隐私说明:点击查看点击查看

(5) 客服:为用户提供在线客服功能

Udesk

收集的个人信息:IP地址、设备系统、浏览器版本、进入软件的URL以及用户主动输入的信息

SDK隐私说明:点击查看

(6) 登陆验证:无需验证码,实现一键登录

号码速验

收集的个人信息:查看WLAN连接、读取手机状态和身份

SDK隐私说明:点击查看

(7) 内容安全:对用户制作内容进行安全合规审核

腾讯云

收集的个人信息:用户设计、用户上传的素材、设计中的二维码/链接信息

SDK隐私说明:点击查看

请您知悉,您的孩子可以将在Canva教育版中制作的Canva设计分享给教师、学校和自己的班级,也可分享至微信、微博等社交平台,还可通过电子邮箱将Canva设计发送给特定或不特定的第三方。您的孩子还可以将设计生成链接,通过可分享链接或二维码的方式分享给他人。您的孩子未主动分享的Canva设计无法被公众访问。

在经过您的明示同意过授权的情况下,基于合法、正当、必要的目的,我们委托第三方处理您孩子个人信息的,我们会根据法律、行政法规的要求,自行或委托第三方机构进行安全评估。我们还会要求他们签署协议,要求受委托方的处理行为不得超出我们的授权范围,不得转授权。并且,要求受托方按照我们的说明、隐私政策以及其他相关的保密和安全措施来为我们处理上述信息,并用于实现本指引所述目的。如要改变您孩子个人信息的处理目的,该等第三方将再次征求您的授权同意。

我们只会向上述受托方提供实现相关产品与/或服务功能所必要的个人信息,我们还会在委托处理或共享的过程中采用加密、匿名化、去标识化等手段保障您孩子的信息安全。

2.2 转让

原则上,我们不会将您孩子的个人信息控制权向其他公司、组织和个人转让,但以下情况除外:

  1. 基于您/您孩子提出的要求、或事先获得明确的同意或授权;
  2. 与我们履行法律法规规定的义务相关的;
  3. 与国家安全、国防安全直接相关的;
  4. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
  5. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
  6. 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
  7. 您/您孩子自行向社会公众公开的个人信息;
  8. 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如通过合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
  9. 发生公司合并、收购或破产清算,运营主体变更时的转让。

请您知悉:如具备上述事由确需转让,我们将在转让前向您告知转让信息的目的、类型、信息受让方(如涉及敏感信息,我们还将告知涉及的敏感信息的内容),并在征得您同意后再转让,但法律法规另有规定的除外。

2.3 公开披露

原则上我们不会向社会或不特定人群公开披露您的个人信息,但以下情况除外:

  1. 基于与您的约定的;
  2. 根据法律法规应当披露的。

3. 您如何管理您孩子的个人信息

  1. 您可以通过《Canva可画个人信息保护政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)中写明的途径访问、更正、删除您孩子的个人信息。
  2. 您也可以发送邮件至[email protected]与我们联系来提出管理您孩子个人信息的要求。请您理解,出于安全层面考虑,我们会在核实您的身份后处理您的要求。在核实过程中,我们可能需要您提供有关您及您孩子的帐号、产品使用情况的相关信息,以完成身份验证和问题核实。
  3. 【注销Canva教育版帐户】您或您的孩子可通过cn或按照Canva应用中“菜单-头像-帐户设置-登录和安全”的路径选择“删除帐户”。删除帐户后,Canva将自动退出登录且您或您的孩子均无法继续使用原有的用户名和密码访问Canva帐户。如您或您的孩子希望恢复帐户,您应在主动删除帐户之日起10个日历日内联系Canva客服要求恢复对被删除帐户的访问权限。否则,您的Canva帐户将被彻底删除。帐户被彻底删除后,我们将根据法律法规的要求尽快删除您孩子的个人信息或进行匿名化处理。

提示您注意,当您孩子达到18周岁后,可由您孩子自行管理其帐号。

4. 如何存储和保护您孩子的个人信息

我们会将在中国境内收集和产生的您孩子的个人信息存储在中国境内。对于您孩子的个人信息,我们会采取加密等安全保护措施,确保信息安全。我们不会超过实现收集、使用目的所必需的期限以及基于本指引授权同意使用信息的最短期限内存储您孩子的个人信息,超出上述个人信息存储期限后,我们将对您孩子的个人信息进行删除或匿名化处理。您可以通过查阅《Canva可画个人信息保护政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)来详细了解我们如何存储和保护您孩子的个人信息。

5. 本指引的变更

我们可能适时对本指引的条款进行修改或增补,如涉及对您孩子的权益造成实质性影响的(如处理您孩子的个人信息的目的、方式和范围等),我们将在修订生效前通过Canva网页端或App内的弹窗提示您或向您发送电子邮件或以其他方式发布对本指引所做的变更,以再次征得您的同意。如您不同意修订后的本指引,我们将无法继续向您孩子提供本产品与/或服务。

本指引适用于不满14周岁的未成年人,针对于其他年龄用户请参照《Canva可画个人信息保护政策》及特定产品与/或服务的个人信息保护政策(如有)。

6. 联系我们

如对本指引或相关事宜有任何问题,您可以通过我们的儿童个人信息保护负责人邮箱 [email protected] 与我们取得联系。我们将会在15个工作日内核验您作为儿童监护人的身份并给予回复。

7. 关键词定义

  • 您:指注册并使用Canva产品与/或服务的儿童的监护人。
  • 儿童及您孩子:指年龄不满14周岁的未成年人。